manger sain facile très bon

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POURQUOI CE LIVREJe me préoccupe de cuisine depuis plusieurs décennies maintenant. L’art de cuisiner et de manger m’a toujours paru un élément fondamental de notre manière d’être au monde.Par la nourriture nous nous construisons (nous sommes d’une certaine manière ce que nous mangeons), nous entrons en relation avec nos proches et nos lointains. La nourriture est une culture et une manière de voyager dans le temps et dans l’espace (que serait notre nourriture aujourd’hui sans Christophe Colomb ?). La cuisine c’est aussi les rencontres et le partage, les madeleines de Proust, la mémoire des émotions heureuses…, les amis et les amours nous apprennent à vivre et à ressentir à manger à cuisiner…et comme toutes les belles choses durables, il ne s’agit pas de certitudes immuables mais d’un chantier en construction. Avant d’exercer ses éventuels talents de créateur, il convient d’apprendre quelques bases sans lesquelles l’art risque de se perdre dans les gesticulations d’une merguez chantilly. Les goûts ne se discutent pas, mais ils se cultivent. Adrienne Maillet (1887-1963)Je cuisine quotidiennement depuis donc fort longtemps et j’ai accumulé une certaine expérience consignée graduellement dans mes recettes numérisées classables et modifiables.Quoiqu’ il soit immodeste de le penser, j’ai la faiblesse de croire que cette expérience est transmissible et serait même de quelque utilité à ceux qui pensent qu’ils n’ont pas le temps, pas l’énergie, pas le savoir faire pour s’y atteler. Je réponds également par là aux demandes répétées de mes nombreux convives (au fait tu prépares ça comment…?) Quand aux résultats si je prends comme juges des éléments aussi incontestablement impartiaux que mes enfants (qui sont beaux intelligents et d’un goût exquis), il en ressort qu’ils me réclament encore des spaghettis alle vongole, une simplissime banane au citron ou un célèbre cassoulet que je leurs préparais il y a 20 ans et dont ils ont du mal à trouver l’équivalent au restaurant, disent ils (Je dois dire aussi que je dois beaucoup à leur mère, de culture italienne et excellente cuisinière).TABLE DES RECETTES :LES SOUPESle minestronela soupe orientale (végan)La soupe extrême orientale (vegan)La soupe de potimarron (vegan)La soupe de potimarrons aux moulesLa soupe de poisson toscane (cacciucco)LES POISSONSCarpaccio de coquilles st jacques et mangueLe grand aïoliPoêlée de fruits de mer sur sa ratatouille croquanteTruite fumée sur cervelle de canut et polenta grilléeSalade de poulpe aux agrumesLe saumon grillé, taboulé de quinoa, mayonnaise allégée à l’oseilleLES OEUFSŒufs mollets sur épinards frais avec toast au beurre de baratte demi selOmelette au parmesan et sa surprise de légumesVIANDESLe foie de veau au yuzu sur lit de panais sautésLe filet mignon de porc caramélisé et poivrons à la « bagna cauda »L’osso buccoLe cassoulet express de confit de canardLe simplissime boudin aux pommesLe travers de porc et ses légumes au fourLe travers d’agneau et ses tomates confites expressLa pintade au four, confit d’ail et légumes en vadrouilleLe magret de canard aux petits navets caramélisesLa trilogie du pot au feuLe hachis parmentier du pot au feuLES RIZOTTOLe rizotto aux cèpesLe rizotto au citronRizotto à l’encre de seicheLA PASTACuisson des pâtes : généralitésSpaghettis au pistou gènoisSpaghettis carbonara aux piments douxPenne au thon anchois et câpres à l’improvisteSpaghettis aux coquesSpaghettis aux crustacésLES DESSERTSLes fruitsLa banane au citronLa pâte à tarte TupperwareTarte à la rhubarbe (vegan)Tarte à la tomate confite (vegan)Tarte aux pèches (vegan)Tarte aux prunes (vegan)Tarte aux abricots (vegan)Tarte au citron meringuée

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