De la vigne en Champagne au vin de Champagne : De l'âge du Bronze à l'âge industriel
Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins
De la vigne en Champagne au vin de Champagne : De l'âge du Bronze à l'âge industriel Details
La plupart des ouvrages publiés sur le vin de Champagne commencent avec l'effervescence. Or, l'implantation de la vigne dans la région remonte à l'époque romaine et les grands domaines ecclésiastiques du Moyen Age ont façonné un paysage dont nous sommes les héritiers. La place du vin dans la sociabilité, les rites qui accompagnent l'ouverture de la bouteille, les images et les valeurs qui lui sont attribuées, remontent à l'époque moderne. Historiens, archéologues, géologues, géographes, botanistes, sociologues, architectes et représentant de la profession se sont retrouvés dans un colloque qui avait pour objectif la longue durée. Les textes rassemblés ici marquent le renouveau des études vitivinicoles en Champagne, sous le sceau de la pluridisciplinarité.
Related
- Tout le monde sait déguster : Le goût du vin et ses secrets
- Champagne : Grandeur nature, les 90 plus grands champagnes
- Vins de France (nouvelle édition)
- LE VIN ET MOI
- Le nouveau guide des vins de France revu et amélioré
- le livre de cave du guide hachette des vins (French Edition) by Antoine Lebegue(2012-10-03)
- Soif d'aujourd'hui
- 1001 meilleurs vins à moins de 20?
- Les vertus thérapeutiques du champagne. Historique, traditions, biologie, diététique
Reviews