L'Ecole des alliances : Les Vins et les mets
Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisine au quotidien
L'Ecole des alliances : Les Vins et les mets Details
Pierre Casamayor, oenologue est l 'auteur de plusieurs ouvrages consacrés au vin et aux eaux de vie. Il connaît parfaitement les vignobles et les techniques de vinification. Des recettes simples à réaliser. Une dégustation des vins multiples français et étrangers. Une riche illustration. Une maquette dynamique, une iconographie riche et des photographies design. Un livre fort du succès rencontré par L 'Ecole de la dégustation du même auteur. Un livre pour devenir l 'égal des grands sommeliers. 90 recettes. Plus de 300 vins dégustés. Des recettes faciles à réaliser, choisies dans le registre de la cuisine classique ou régionale. Un tableau de synthèse des accords entre les mets et les vins, et des ingrédients qui révèlent le vin.
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Reviews
Je dois dire que j'ai d'abord été déçu à l'ouverture de ce livre. Si le format est grand et l'impression très bonne, l'imagerie et la mise en page sont complètement vieillottes. De plus, la plupart des recettes sont désuètes, ou presque inconnues de l'Homo Urbanus moderne (gibiers, gros plats en sauce, etc), ce qui limite l'utilité pratique du livre.Ce décalage mis à part, force est de constater que les accords mets&vins sont très justes, très minutieux, et surtout, issues de réelles expériences de dégustation. Tout le contraire de ces livres et sites web remplis de tableaux croisés où les accords sont faits à partir de compilations de oui-dire et d'idées reçues, sans aucune nuance ! A titre d'exemple : le lambrusco rouge avec les tagliatelles au pesto : une vraie bonne surprise !On appréciera les exercices de dégustation des vins avant et pendant le repas, qui montrent comment un vin peut se "transformer".A la fin, se trouvent de beaux tableaux récapitulatifs associants vins et recette mais surtout, sont listés pour chaque vin les "catalyseurs d'alliance", c'est-à-dire les ingrédients clefs qui font le succès de l'alliance.